PORCO ENROLADO

De origem italiana, a porchetta – um lombo envolvido em barriga de porco – é o destaque tanto de restaurantes bacanas como de food trucks

 

Por Pedro Marques

 

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Crocante por fora, suculenta e macia por dentro. Assim é a porchetta, uma iguaria criada na Itália e que tem conquistado cada vez mais apreciadores no Brasil. Encontrada tanto em restaurantes bacanas quanto em food trucks, o prato, originalmente, “era feito com um porco inteiro desossado, enrolado e assado lentamente na brasa”, conta René Aduan Jr., da Alma Rústica Gastronomia e especialista no preparo da porchetta. Hoje em dia, a receita é feita com lombo enrolado em barriga de porco e leva temperos como alho, erva-doce e tomilho. “Não é tão pesado quanto parece, há bem mais carne do que gordura”, explica Aduan. Essa maravilha suína pode ser comida de várias maneiras. Em restaurantes, é servida em fatias grossas, com polenta cremosa e molho. “Na Itália, é muito comum encontrar na forma de lanches”, diz o chef Guilhermo Pinto, dono do food truck La Vera Porchetta. No Brasil, ela também tem despertado o apetite nas feiras de comida de rua, onde vrira recheio de pão ciabatta acompanhada de molho. A seguir, saiba mais sobre essa iguaria.

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Parentes suínos

Além do porco enrolado e assado, a palavra italiana porchetta é usada para se referir a um leitão assado. E carne de porco na brasa, com pele crocante e carne macia não é uma exclusividade do país da Bota. Em Portugal, há um prato parecido, o leitão à Bairrada, que é recheado com uma pasta de sal, pimenta e temperos e assado na brasa por horas. No Brasil, há também o leitão à pururuca, iguaria encontrada em diversos restaurantes mineiros. Alguns lugares onde é possível provar esses pratos são o Rancho Português (ranchoportugues.com.br) Casinha Mineira (casinhamineira.com).

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ONDE PROVAR 

Eataly
O parque de diversões de comida italiana abriu sua primeira unidade no Brasil em maio e oferece várias especialidades, entre elas a porchetta, que pode ser provada por lá ou levada para casa. Sai por R$ 105 o quilo. eataly.com.br

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Bráz Trattoria
O chef Paulo Kotzent apresenta o assado suíno em duas versões: uma servida dentro do pão, com queijo e rúcula (R$ 32), e outra no prato, acompanhada de polenta mole e picles de erva doce (R$ 48). braztrattoria.com.br

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La Vera Porchetta
O chef Guilhermo Pinto faz sanduíche de porchetta, com pão ciabatta e molho de ervas (R$ 23). Todas as quintas-feiras ele serve a especialidade em frente ao Vianna Bar, no bairro de Pinheiros (São Paulo). laveraporchetta.com.br

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Osteria del Pettirosso
O panino con la porchetta é a versão do chef italiano Marco Renzetti. Feito com leitão assado e temperado com pimenta-do-reino, alecrim e alho, é servido em pão preparado no próprio restaurante (R$ 39). pettirosso.com.br

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